Jurnal Teknik dan Manajemen Industri Pomosda
Vol. 1 No. 02 (2023): Jurnal Teknik dan Manajemen Industri Pomosda (JTMIP)

Pengembangan Kemasan Baso Aci Tata Snack Menggunakan Metode QFD (Quality Function Deployment)

Mohammad Aulia Fathir Fauzul (Unknown)
Imam Safi’i (Unknown)
Silvi Rushanti Widodo (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Nov 2023

Abstract

Abtrak Penelitian ini membahas pentingnya packaging dalam menjaga kualitas dan keamanan produk, dengan fokus pada pengembangan packaging bakso aci. Metode QFD digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan pelanggan dan karakteristik produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan pelanggan termasuk menjaga kelembaban, segel yang aman, informasi penyajian, mencegah produk palsu, dan melindungi dari sinar UV. Solusi teknis termasuk meningkatkan kedap udara, membuat seal yang aman, memberikan informasi lengkap, fitur QR, dan perlindungan dari sinar UV. Prioritas tertinggi adalah packaging yang menarik perhatian, sementara informasi brand memiliki prioritas terendah. Penelitian ini menunjukkan bahwa QFD adalah metode efektif untuk mengembangkan packaging bakso aci yang memenuhi kebutuhan pelanggan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jtmip

Publisher

Subject

Control & Systems Engineering Decision Sciences, Operations Research & Management Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal Teknik dan Manajemen Industi Pomosda (JTMIP) merupakan Jurnal Nasional yang diterbitkan oleh Program Studi Teknik Industri Sekolah Tinggi Tekologi Pondok Modern Sumber Daya At-Taqwa Nganjuk yang terbit dua kali dalam satu tahun yakni April dan Nopember dengan E-ISSN: 2988-2478, yang ...