JURNAL BERKALA ILMIAH EFISIENSI
Vol 16, No 4 (2016): Jilid 3

ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI RUMAH MAKAN SABUAH OKI SARIO - MANADO

Taroreh, Gorby (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Oct 2016

Abstract

Persediaan merupakan kekayaan perusahaan yang memiliki peranan penting dalam operasi bisnis, sehingga perusahaan perlu melakukan manajemen proaktif. Artinya, perusahaan harus mampu mengantisipasi keadaan maupun tantangan yang ada dalam manajemen persediaan untuk mencapai sasaran akhir yaitu untuk meminimalisasi total biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan untuk penanganan persediaan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem persediaan bahan baku yang diterapkan di rumah makan sabuah oki. Metode analisis yang digunakan adalah metode Economoc Order Quantity (EOQ). Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa persediaan bahan baku di rumah makan sabuah oki dan dibandingkan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ), perbedaan biaya persediaan bahan baku rumah makan sabuah oki terdapat selisih 1,083% untuk ikan tuna, 0,61% untuk ikan tindarung dan 0,81% untuk ikan tude.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

jbie

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi diterbitkan oleh Jurusan Ilmu Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi Manado, sebagai media informasi, penelitian dan karya ilmiah dalam bidang Ilmu Ekonomi, Ekonomi Perencanaan, Ekonomi Pembangunan, Ekonomi Moneter, Ekonomi Publik, ...