Jurnal Perikanan
Vol 9 No 2 (2019): JURNAL PERIKANAN

PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK EM4 (Effective Microorganism) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP HUBUNGAN PANJANG DAN BERAT IKAN MAS (Cyprinus carpio)

melda karel (Unknown)
Sitti Hilyana (Universitas Mataram)
Dewi Putri Lestari (Universitas Mataram)



Article Info

Publish Date
09 Jan 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik komersil EM4 (Effective microorganism) terhadap hubungan panjang dan berat ikan mas (Cyprinus carpio). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan, yakni P1 (tanpa penambahan probiotik), P2 (probiotik 10 ml/kg pakan), P3 (probiotik 15 ml/kg pakan), P4 (probiotik 20 ml/kg pakan), P5 (probiotik 25 ml/kg pakan) dan setiap perlakuan memiliki 3 ulangan sehingga total percobaan sebanyak 15 unit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata (p > 0,05) terhadap pertumbuhan panjang dan berat mutlak, sehingga dilakukan uji lanjut untuk mengetahui perlakuan terbaik dalam menghasilkan pertumbuhan panjang dan berat ikan mas, diketahui bahwa P3 (probiotik 15 ml/kg pakan) merupakan perlakuan terbaik dalam penelitian ini.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

JP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini memuat artikel yang berhubungan dengan hasil penelitian di bidang perikanan dan ilmu kelautan yang meliputi 1. teknologi penyediaan pakan buatan 2. rekayasa akuakultur 3. teknologi pembenihan dan pembesaran ikan 4. rekayasa genetik 5. teknologi pengendalian hama dan penyakit ikan 6. ...