Jurnal Perikanan
Vol 12 No 4 (2022): JURNAL PERIKANAN

VARIASI MAKANAN KERANG TAHU (Meretrix meretrix) DI PERAIRAN MUARA SUNGAI WANGGU KOTA KENDARI SULAWESI TENGGARA

Anggelini Cahya Dirani (Universitas Halu Oleo)
Bahtiar Bahtiar (Universitas Halu Oleo)
Muhammad Purnama (Universitas Halu Oleo)



Article Info

Publish Date
19 Dec 2022

Abstract

Kerang tahu (Meretrix meretrix) merupakan salah satu biota yang hidup di perairan muara Sungai Wanggu Kota Kendari Sulawesi Tenggara yang diduga telah mengalami tekanan ekologi dan variasi makanan kerang belum diketahui secara pasti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variasi jenis makanan kerang tahu (M. meretrix). Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2021. Pengamatan variasi makanan kerang tahu (M. meretrix) dilakukan di Laboratorium Produktivitas dan Lingkungan Perairan (Prolink) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo. Analisis yang digunakan yaitu indeks kepenuhan lambung, frekuensi kemunculan, luas relung dan tumpang tindih. Hasil analisis menunjukkan variasi makanan terbagi dalam 3 kelompok yaitu fitoplankton, zooplankton dan material tidak teridentifikasi (MTT). Indeks kepenuhan lambung berdasarkan bulan pengamatan (0,95-1,00%), jenis kelamin jantan (1,00%) betina (0,93%) dan tertinggi pada kelas ukuran 28-31 mm yaitu (1,22%). Frekuensi kemunculan tertinggi berdasarkan bulan dan jenis kelamin nilai tertinggi didapatkan pada Oscillatoria angusta dan Biddulphia sp. sedangkan berdasarkan kelas ukuran tertinggi Oscillatoria tenuis dan Biddulphia sp. Nilai luas relung tertinggi didapatkan pada bulan Agustus (8,25), jenis kelamin betina (8,12) dan tertinggi pada kelas ukuran 40-43 mm (8,33). Nilai tumpang tindih tertinggi diperoleh pada bulan Agustus-September 0,97. Variasi makanan pada kerang tahu cenderung menyukai kelompok fitoplankton didominasi jenis O. angusta dan Biddulphia sp.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini memuat artikel yang berhubungan dengan hasil penelitian di bidang perikanan dan ilmu kelautan yang meliputi 1. teknologi penyediaan pakan buatan 2. rekayasa akuakultur 3. teknologi pembenihan dan pembesaran ikan 4. rekayasa genetik 5. teknologi pengendalian hama dan penyakit ikan 6. ...