Jurnal Sains & Kesehatan Darussalam
Vol. 2 No. 1 (2022): Jurnal Sains dan Kesehatan Darussalam

IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA CILOK DI WILAYAH KOTA BANDA ACEH

Rizki Andalia (Akafarma Banda Aceh)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2022

Abstract

Cilok merupakan makanan menyerupai bakso yang berbentuk bulat terbuat dari tepung kanji / tapioka (aci) dan campuran daging sapi atau daging ayam serta bahan dapur lainnya sehingga mempunyai rasa gurih dan kenyal. Cilok tidak memiliki daya simpan yang panjang sehingga memungkinkan penambahan zat kimia berbahaya seperti boraks untuk mempertahankan masa simpan yang lama. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya senyawa boraks dalam cilok yang dijual di Wilayah Kota Banda Aceh yang dilakukan menggunakan metode uji nyala api, uji kertas kurkumin dan uji Endapan AgNO3. Sampel dalam penelitian ini adalah 5 cilok yang dijual di wilayah kota Banda Aceh yang di ambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian terhadap ke lima sampel dengan menggunakan kertas kurkumin, uji nyala api dan AgNO3 negatif terhadap boraks yang berarti tidak teridentifikasi adanya kandungan senyawa bahan kimia boraks.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jskd

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Jurnal Sains dan Kesehatan Darussalam adalah jurnal ilmiah multidisiplin ilmu yang berkomitmen untuk menyediakan platform berkualitas tinggi bagi peneliti, praktisi, dan akademisi untuk berbagi pengetahuan, temuan, dan inovasi terkini dalam bidang sains dan kesehatan. Jurnal ini diterbitkan dengan ...