Journal of Tropical AgriFood
Volume 7 Nomor 1 Tahun 2025

Potensi sediaan granul effervescent ekstrak daun ulin dan kelopak bunga rosela sebagai alternatif penanganan diabetes melitus

Candra, Deni (Unknown)
Sagita, Yupita Veby (Unknown)
Nanisha, Yiyin (Unknown)
Raihansyah, Muhammad Rizky (Unknown)
Saroinsong, Yos Andreas (Unknown)
Utoro, Panggulu Ahmad Ramadhani (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jun 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengembangkan sediaan effervescent yang mengandung ekstrak daun ulin (Eusideroxylon zwageri) dan rosela (Hibiscus sabdariffa) sebagai terapi komplementer untuk diabetes melitus. Penelitian dilakukan dengan percobaan faktor tunggal dalam Rancangan Acak Lengkap, menggunakan sembilan level perlakuan meliputi kombinasi ekstrak daun ulin (2-6%) dan rosela (1-5%), masing-masing diulang tiga kali. Parameter yang diamati meliputi sifat fisik dan biokimia (kadar air, waktu larut, pH, dan penghambatan aktivitas enzim α-amilase) serta sifat sensoris hedonik. Formula kombinasi ekstrak daun ulin dan kelopak bunga rosela berpengaruh nyata terhadap respons sensoris hedonik. Formula ekstrak daun ulin 6% dan kelopak bunga rosela 5% menghasilkan sediaan granula effervescent dengan respons terbaik untuk sensoris hedonik keseluruhan. Effervescent yang dihasilkan tersebut memiliki waktu larut terlama (1,47 menit), pH 5,74 dan kadar air 2,49%. Efek penghambatan -amilase dari effervescent ini adalah 60,28%, lebih tinggi dibandingkan acarbose yang hanya 57,67%. Temuan ini menunjukkan bahwa effervescent dari kombinasi daun ulin dan rosela berpotensi sebagai penanganan alternatif untuk diabetes.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JTAF

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Tropical AgriFood is academic journal for research article and review in the field of agricultural technology including agricultural engineering, postharvest physiology and technology, agricultural product processing technology, food science and technology, biotechnology, nutrition, herbal, and ...