Rumput laut Kappaphycuz alvarezii tergolong alga merah (Rhodophyta) memiliki nilai ekonomis. Jenis rumput lain ini dapat diaplikasikan secara inovatif sebagai olahan dalam usaha bagi masyarakat. Salah satu diversifikasi olahan dari rumput laut Kappaphycus alvarezii dengan mensubtitusikan dengan bubur sumsum sebagai jajanan tradisional yang bergizi, sehat dan lezat. Tujuan dari penelitian ini yaitu dapat mengaplikasikan secara inovatif dengan menambahkan tepung bubur rumput laut dalam pembuatan bubur sumsum sebagai alternatif pangan tradisional yang sehat dan bergizi. Metode yang digunakan adalah teknik Participatory Rural Appraisal (PRA) atau Participatory Learning and Action (PLA). Metode analisis menggunakan uji tingkat kesukaan konsumen (Hedonik). Hasil yang diperoleh yaitu konsumen (panelis) menyukai bubur sumsum rumput laut Kappaphycus alvarezii karena memiliki rasa gurih, bergizi dan lezat. Warnanya putih dengan tekstur lembut.
                        
                        
                        
                        
                            
                                Copyrights © 2024