Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering
Vol. 5 No. 2 (2024): Volume 5 Nomor 2 Edisi Oktober 2024

PELATIHAN PEMBUATAN BUBUR SUMSUM RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN TRADISIONAL MENJADI JAJANAN SEHAT, BERGIZI DALAM RANGKA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DAN EKONOMI BIRU

Ginzel, Fanny (Unknown)
Gadi, Dewi Setiyowati (Unknown)
Lakapu, Mada Mariana (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2024

Abstract

Rumput laut Kappaphycuz alvarezii tergolong alga merah (Rhodophyta) memiliki nilai ekonomis. Jenis rumput lain ini dapat diaplikasikan secara inovatif sebagai olahan dalam usaha bagi masyarakat. Salah satu diversifikasi olahan dari rumput laut Kappaphycus alvarezii dengan mensubtitusikan dengan bubur sumsum sebagai jajanan tradisional yang bergizi, sehat dan lezat. Tujuan dari penelitian ini yaitu dapat mengaplikasikan secara inovatif dengan menambahkan tepung bubur rumput laut dalam pembuatan bubur sumsum sebagai alternatif pangan tradisional yang sehat dan bergizi. Metode yang digunakan adalah teknik Participatory Rural Appraisal (PRA) atau Participatory Learning and Action (PLA). Metode analisis menggunakan uji tingkat kesukaan konsumen (Hedonik). Hasil yang diperoleh yaitu konsumen (panelis) menyukai bubur sumsum rumput laut Kappaphycus alvarezii karena memiliki rasa gurih, bergizi dan lezat. Warnanya putih dengan tekstur lembut.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jpmkelaker

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Public Health Veterinary

Description

Jurnal Pengabdian pada Masyarakat (PKM) ini merupakan jurnal pengembangan dan penerapan IPTEKS yang memuat publikasi hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat, model atau konsep dan atau implementasinya dalam rangka peningkatan partisipasi masyarakat dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat ...