Journal of Animal Research and Applied Science
Vol. 5 No. 1 (2024): Juni 2024

ANALISIS PERSEPSI MASYARAKAT DALAM MENGONSUMSI DAGING SAPI SELAMA MASA PANDEMI PENYAKIT MULUT DAN KUKU DI PROVINSI SULAWESI BARAT: ANALYSIS OF PUBLIC PERCEPTIONS IN BEEF CONSUMPTION DURING THE PANDEMIC OF FOOT AND MOUTH DISEASES IN PROVINCE WEST SULAWESI

Ermanda, Adli Putra (Unknown)
Pratiwi, Nita Adillah (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Dec 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana respon persepsi masyarakat terutama ibu rumah tangga dalam mengonsumsi daging sapi selama berlangsungnya pandemi penyakit mulut dan kuku di Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini menggunakan ibu rumah tangga yang dipilih berdasarkan purposive sampling sebanyak 100 orang sebagai responden dengan mengajukan pertanyaan menggunakan kuisioner yang disebar diseluruh kabupaten di Provinsi Sulawesi Barat meliputi variabel kualitas fisik, organoleptik, penanganan serta keamanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel memiliki skor yang menyatakan setuju bahwa persepsi konsumen berhubungan dengan keputusan untuk mengonsumsi daging sapi selama masa pandemi penyakit mulut dan kuku dengan masing masing skornya untuk kualitas fisik sebesar 1881, organoleptic sebesar 1790, penanganan 1987 dan keamanan 1929. Kesimpulan dari penelitian ini adalah persepsi konsumen dalam hal ini ibu rumah tangga menyatakan bahwa seluruh variabel yang digunakan dalam penelitian ini seperti kualitas fisik, organoleptik, penanganan dan keamanan dari daging sapi mampu mempengaruhi persepsi terutama dalam masa berlangsungnya pandemi penyakti mulut dan kaki yang menyerang Provinsi Sulawesi Barat

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

aras

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Veterinary

Description

ARAS is a scientific journal covering animal science aspects. ARAS receives manuscripts encompass a broad range of research topics in tropical or sub-tropical animal sciences: - animal nutrition - animal reproduction, breeding and genetic - animal feed sciences - animal productions and technology - ...