Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Vol 5, No 2 (2024): November

Pengaruh Media terhadap Pengetahuan Gizi dan Kecukupan Energi Atlet SSB Kancil Mas Karawang

Tri Kusuma Ningsih (Universitas Singaperbangsa Karawang)
Linda Riski Sefrina (Program Studi Gizi, Universitas Singaperbangsa Karawang, Indonesia)
Milliyantri Elvandari (Program Studi Gizi, Universitas Singaperbangsa Karawang, Indonesia)



Article Info

Publish Date
23 Nov 2024

Abstract

Pengetahuan gizi yang baik akan menunjang pemilihan makanan serta pola makan yang baik pula. Hal ini merupakan sesuatu yang penting untuk atlet, karena akan mempengaruhi status gizi, Kebugaran serta performa atlet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh konseling terhadap pengetahuan gizi dan kecukupan energi atlet SSB Kancil Mas Karawang. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian dengan Quasy Experimental dan desain penelitian menggunakan rancangan Pretest-posttest Group Desain. Penelitian ini dilakukan pada April-Mei 2024. Populasi penelitian ini sebanyak 36 atlet anak dan sampel sebanyak 14 atlet anak dengan teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Hasil penelitian ini terdapat perbedaan signifikan pada variabel pengetahuan dengan p-value 0,034 (p<0,05), namun tidak terdapat perbedaan signifikan pada variabel kecukupan enrgi dengan p-value 0,510 (p>0,05). Berdasarkan uji statistik terdapat perbedaan signifikan antara pengetahuan gizi sebelum dan setelah diberikannya intervensi. Sedangkan pada variabel kecukupan energi, uji statistik menyatakan tidak terdapat perbedaan signifikan antara kecukupan energi sebelum dan setelah diberikan intervensi pada Atlet SSB Kancil Mas Karawang

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JGKP

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

This journal publishes articles and reviews with focus and scope i.e occupational nutrition, clinical nutrition and dietetics, community nutrition, management of food services, sports nutrition, nutrition and productivity, education, and promotion of health and ...