TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian


Inovasi nugget nangka muda sebagai alternatif produk olahan ditinjau dari uji sensori

Hari Minantyo Hari (Universitas Ciputra Surabaya, Jawa Timur)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2024

Abstract

Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk membuat inovasi nugget nangka muda sebagai alternatif produk olahan dengan memanfaatkan bahan pangan lokal, juga bisa menjadi makanan alternatif. Penelitian dilakukan di laboratorium Universitas Ciputra Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perbandingan komposisi antara daging ayam dengan nangka muda yaitu 0%, 50%, 75%, dan 100%. Hasil penelitian dengan komposisi 100% menggunakan bahan dasar nangka muda memiliki hasil baik kedua setelah produk nugget dengan komposisi 0% sebagai kontrol. Hasil uji kesukaan panelis terhadap rasa bersifat tidak signifikan karena hasil dari uji pengulangannya > 0,05. Hal ini dibuktikan dari nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,160.Pada nilai komposisi bersifat signifikan yang berarti berpengaruh terhadap kesukaan panelis. Hal ini disebabkan karena nilai uji komposisi < 0,05 dan dibuktikan dari nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,001. Hasil nilai kesukaan terhadap aroma bersifat tidak signifikan karena hasil dari uji pengulangannya > 0,05. Hal ini dibuktikan dari nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,298. Untuk hasil dari uji ANOVA pada nilai komposisi bersifat signifikan yang berarti berpengaruh terhadap kesukaan panelis. Hal ini disebabkan karena nilai uji komposisinya < 0,05 dan dibuktikan dari nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,001. Hasil dari uji kesukaan panelis terhadap tekstur bersifat tidak signifikan karena hasil dari uji pengulangannya > 0,05. Hal ini dibuktikan dari nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,213. Untuk hasil dari uji ANOVA pada nilai komposisi bersifat signifikan yang berarti berpengaruh terhadap kesukaan panelis. Hal ini disebabkan karena nilai uji komposisisinya < 0,05 dan dibuktikan dari nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,001

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

Teknologi-Pangan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

The Journal of Food Technology is a Food Technology scientific information and communication media aimed at accommodating and communicating the results of research and service of students, lecturers and researchers. The fields of science include food science, technology, and processed food products, ...