Jurnal Abmas Negeri (JAGRI)
Vol. 5 No. 2 (2024): Volume 5 Nomor 2 Desember 2024

Pemberdayaan Kelompok Tani Masseddi Ati Melalui Teknologi Edukasi Kesehatan dan Inovasi Produk Olahan Jagung

Alwi, Muhammad Khidri (Unknown)
Edy, Edy (Unknown)
Asrina, Andi (Unknown)
Yusriani, Yusriani (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2024

Abstract

Desa Larocci Kabupaten Bone menemukan tingginya angka penyakit diabetes mellitus pada petani sehingga menurunkan produktifitas kerja yang berakibat pada penurunan penghasilan. Tujuan pemberdayaan masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan kelompok tani dalam mengatasi permasalahan kesehatan, edukasi dan produksi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk edukasi dan praktik. Adapun materi yang diberikan spesifik pada penyakit diabetes melitus, jenis-jenis media edukasi kesehatan, pemanfaatan teknologi serta inovasi produk olahan jagung. Sasaran dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat ini adalah Kelompok Tani Desa Larocci Kabupaten Bone dengan jumlah sebanyak 20 orang. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini dilaksanakan selama 2 hari pada tanggal 14-15 Agustus 2024 yang dimulai pada pukul 09.00-14.00 WITA. Bertempat di Kantor Desa Larocci Kabupaten Bone. Hari pertama dilakukan pemberian materi kemudian hari kedua dilakukan praktik inovasi pengolahan produk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa setelah mengikuti kegiatan pemberdayaan masyarakat, terjadi peningkatan rata-rata pengetahuan, sikap dan tindakan peserta melalui nilai skor dari kriteria hasil dan nilai mean dari 10% menjadi 100% kategori cukup. Peningkatan ini mencerminkan kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan peserta sebagai kelompok tani.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jagri

Publisher

Subject

Other

Description

Artikel yang dimuat pada Jurnal Abmas Negeri (JAGRI) meliputi hasil-hasil pengabdian kepada masyarakat multidisiplin ilmiah yang mencakup permasalahan umum atau masalah yang terkait dengan program pemberdayaan masyarakat yang meliputi bidang ilmu kesehatan, terapan, sosial, ekonomi, budaya, ...