Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram
Vol. 10 No. 1 (2024): April

ANALISIS KUALITATIF ZAT PEWARNA RHODAMIN B DAN METHANYL YELLOW PADA KERUPUK SEBLAK DI KOTA MATARAM

Kartina, Sri (Unknown)
Fardani, Roushandy Asri (Unknown)
Aini, Aini (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2024

Abstract

Kerupuk merupakan jenis makanan kering yang terbuat dari bahan-bahan yang mengandung pati cukup tinggi. Beredar berbagai macam kerupuk berwarna yang dicurigai menggunakan zat pewarna yang dilarang untuk makanan yaitu Rhodamin B dan methnyl yellow.Rhodamin B merupakan zat warna sintetik yang umum digunakan sebagai pewarna tekstil. Konsumsi methanyl yellow dalam jangka Panjang juga dapat menyebabkan berbagai masalah gangguan Kesehatan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya rhodamim B dan methanyl yellow yang terkadung dalam kerupuk yang dijadikan seblak dikota mataram. Metode penelitian kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini metode kromatografi kertas. Populasi penelitian ini adalah kerupuk seblak yang dijual dikota mataram yaitu 15 kerupuk berwarna merah dan 15 kerupuk berwarna kuning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 sampel kerupuk yang dianalisa didapatkan hasil negatif. Rf sampel tidak sama dengan Rf standar rhodamine B dan methanyl yellow.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JPKIK

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram (JPKIK) adalah jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Politeknik Medica Farma Husada Mataram sejak tahun 2015 dengan pISSN 2407-8603 dan tahun 2016 memiliki eISSN 2541-1128. JPKIK menerima karya tulis ilmiah berupa ...