Darussalam Nutrition Journal
Vol. 8 No. 2 (2024): Darussalam Nutrition Journal

HUBUNGAN ASUPAN MAKRONUTRIEN, KONSUMSI SAYUR BUAH, DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI SISWA SMPN 2 CANDI

Tsabita, Shafa Ainna (Unknown)
Dini, Cleonara Yanuar (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Nov 2024

Abstract

Latar belakang: Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa. Banyak masalah gizi yang terjadi pada masa remaja, salah satunya berkaitan dengan status gizi. Status gizi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu asupan makronutrien, konsumsi sayur buah, dan aktivitas fisik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan makronutrien, konsumsi sayur buah, dan aktivitas fisik terhadap status gizi siswa SMPN 2 Candi. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling, dan sebanyak 91 siswa menjadi responden. Proses pengumpulan data menggunakan formulir SQ-FFQ dan PAQ-C, dan mengukur berat badan dengan menggunakan timbangan badan digital dan mengukur tinggi badan dengan menggunakan microtoice untuk mendapatkan data status gizi. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi gamma. Hasil: Tidak terdapat hubungan antara asupan protein (p=0,495 r=0,161), lemak (p=0,585 r= 0,103), karbohidrat (p=0,514 r= 0,119), konsumsi sayur (p=0,355 r= 0,323), konsumsi buah (p=0,953 r= - 0,011), dan aktivitas fisik (p=0,141 r= 0,457) terhadap status gizi siswa SMPN 2 Candi. Simpulan: Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara asupan makronutrien, konsumsi sayur buah, serta aktivitas fisik terhadap status gizi. Kata Kunci : Aktivitas Fisik, Asupan Makronutrien, Remaja, Sayur Buah, Status Gizi

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

nutrition

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Medicine & Pharmacology

Description

Darussalam Nutrition Journal (DNJ) is a scientific journal containing research articles in the scope of halal food science, nutrition and health, related to clinical nutrition, community nutrition, sports nutrition, molecular nutrition, nutritional biochemistry, functional food, and nutrition ...