Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Vol 7, No 2 (2024): Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Pembuatan Teh Herbal Rambut Jagung (Zea mays l.) Pipil, Manis, Baby Corn Menggunakan Metode Pengeringan Vakum

Indah, Pajar (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 Dec 2024

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengeringan kombinasi suhu dan tekanan dengan spesifikasi rambut jagung terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik pada teh herbal rambut jagung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor 1 adalah kombinasi suhu dan tekanan (V) yang terdiri dari 4 taraf yaitu: V1= 550C:35 kPa, V2= 550C:40 kPa, V3=600C:35 kPa, V4= 600C:40 kPa. Faktor 2 adalah spesifikasi rambut jagung (R) : R1= Rambut jagung manis, R2= Rambut jagung pipil, R3= Rambut jagung baby corn. Parameter yang diamati adalah Kadar Air, Kadar Abu, Rendemen, Antioksidan, Total Mikroba, Organoleptik Warna, Aroma, Rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi suhu dan tekanan memberikan pengaruh sangat nyata (p0,01) terhadap seluruh parameter, begitu juga dengan spesifikasi rambut jagung memberikan pengaruh sangat nyata (p0,01) terhadap seluruh parameter dan interaksi antara kombinasi suhu dan tekanan vakum dengan spesifikasi rambut jagung memberikan pengaruh sangat nyata (p0,01) seluruh parameter

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

agrin

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT

Description

Adalah publikasi jurnal ilmiah hasil penelitian di bidang pangan dan teknologi hasil pertanian, teknologi rekayasa proses pangan dan teknologi agroindustri. Jurnal ini diterbitkan secara berkala 2 kali setahun oleh Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, ...