Journal of Food Technology and Health
Vol 5, No 2 (2023): November

PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) TERHADAP KADAR AIR, ABU, PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT, TOTAL ENERGI, DAN SERAT KASAR BUBUR BAYI INSTAN

Dewi, Dhani Kurnia (Unknown)
Setiyaningrum, Zulia (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Nov 2023

Abstract

Sorgum merupakan bahan pangan sumber karbohidrat yang potensial menjadi pengganti beras. Kandungan protein dan lemak yang tinggi dalam sorgum dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung sorgum terhadap zat gizi kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, total energi, serta serat kasar bubur bayi instan. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengap (RAL) 3 perbandingan dengan 2 kali pengulangan analisis. Analisa data menggunakan ANOVA dan dilanjutkan menggunakan uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada perbedaan pada kadar abu, kadar lemak, total energi dan serat kasar pada substitusi tepung sorgum bubur bayi instan (p0,05) serta menunjukkan adanya perbedaan pada kadar air, kadar protein, dan kadar karbohidrat pada substitusi tepung sorgum bubur bayi instan (p0,05). Substitusi yang disarankan berdasarkan hasil penelitian ini yakni subtitusi tepung sorgum sebanyak 75%.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

teknologi_pangan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Immunology & microbiology Industrial & Manufacturing Engineering Materials Science & Nanotechnology Public Health

Description

Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan adalah jurnal ilmiah di bawah naungan Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan Universitas Sahid Jakarta yang terbit setiap Mei dan November sejak 2019. Artikel yang dimuat berupa hasil penelitian terkait bidang teknologi pangan meliputi kimia, biokimia, rekayasa ...