Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan
2024: Menjembatani Energi Berkelanjutan dan Ekonomi Hijau melalui Transformasi Riset dan Teknologi T

Implementasi Zero Waste dalam Meningkatkan Produktivitas dan Ketahanan Ekonomi Melalui Pengolahan Rimpang Nusantara di Kelurahan Ciptomulyo, Sukun Kota Malang

Rozaq, Abdul (Unknown)
Septiya, Erna (Unknown)
Kasturi, Angel Rupa (Unknown)
Subir, Fransisca Sheltriana (Unknown)
Putra, Bagaskara Wahyu (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Oct 2024

Abstract

Pentingnya konsep zero waste dalam pengolahan rimpang nusantara di Kelurahan Ciptomulyo, Kecamatan Sukun, Kota Malang, Bertujuan meningkatkan produktivitas dan ketahanan ekonomi masyarakat setempat. Program dilaksanakan melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN), yang melibatkan masyarakat lokal sebagai mitra. Tiga produk utama yang dihasilkan adalah Gummy Herbal Cimol, sabun Ge Aloe dan Kusol (padat dan cair), serta pupuk kompos Reborn, yang semuanya memanfaatkan limbah dari pengolahan rimpang dan lidah buaya. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan zero waste berhasil meningkatkan produktivitas dan ketahanan ekonomi masyarakat, serta memberikan manfaat jangka panjang yang berkelanjutan bagi perkembangan UMKM lokal. Program ini juga diharapkan dapat menjadi model bagi inisiatif pengembangan serupa di wilayah lain.

Copyrights © 2024