SWAGATI: Journal of Community Service
Vol. 2 No. 3 (2024): November

Produksi Nugget dan Sosis Ayam Kampung yang Dicuring Nanokapsul Jus Kunyit Sebagai Pangan Fungsional Pencegah Rawan Stunting

Sundari, Sundari (Unknown)
Susiati , A. Mamilisti (Unknown)
Sholihah , Nafiatun (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Dec 2024

Abstract

Pecegahan stunting, berkaitan dengan tugas posyandu yaitu Percepatan Penganekaragaman Pangan dan Peningkatan Perekonomian Keluarga. Tujuan dari PKM adalah untuk peningkatan layanan posyandu: terpenuhi jenis pangan sehat murah bergizi dan berkesinambungan untuk pencegahan stunting. Metode pelaksanaan adalah Babonisasi bergulir, pelatihan produksi dan manajemen usaha terutama kesehatan ternak dan pengolahan pasca panen. Kegiatan diikuti: Mitra sasaran yaitu Poyandu-Sirsak, Mahasiswa MBKM dan tim dosen.  Hasil kegiatan: Ada peningkatan keberdayaan mitra yaitu sebelumnya tidak ada program babonisasi sampai pengolahan pasca panennya, kini sesudah PKM mitra sudah mampu meningkatkan pelayanan kepada Masyarakat dengan memberikan menu pemberian makanan tambahan/pmt untuk lansia dan balita dengan telur dan olahan daging ayam kampung dengan dicuring nanokapsul jus kunyit berupa nugget dan sosis fungsional. Hasil evaluasi pre dan post tes menunjukkan ada kenaikan pengetahuan 124%, ketrampilan 39% dan manajemen 32%. Kesimpulan: kegiatan babonisasi bergulir ayam kampung dilanjutkan pelatihan produksi dan manajemen serta pengolahan pasca panen sangat tepat untuk dikembangkan sebagai program penanggulangan stunting.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

swagati

Publisher

Subject

Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Social Sciences Other

Description

SWAGATI: Journal of Community Service is a journal that aims to be a medium of communication and scientific information resulting from community service. The scope of published articles includes studies on community empowerment in computer science, economics, social science, and technology. However, ...