Jurnal Kebidanan
VOLUME 16, NO.02 DESEMBER 2024

POTENSI DAUN ASAM JAWA SEBAGAI ASI BOOSTER DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK

Qomariyah, Kinantul (Unknown)
Zulaikha, Layla Imroatu (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Jan 2025

Abstract

ABSTRAK Stunting merupakan permasalahan global yang membutuhkan perhatian serius dari pemerintah untuk mewujudkan momentum generasi emas di tahun 2045. Stunting merupakan kondisi dimana seorang bayi mengalami kekurangan gizi dalam 1000 hari pertama kehidupan, yang akan berdampak pada perkembangan otak dan tumbuh kembang anak dan akan mempengaruhi potensi sumber daya manusia di masa depan. Hasil Survey Status Gizi Balita Imdonesia (SSGBI) menunjukkan bahwa angka stunting mengalami penurunan berada di angka 27,67% pada tahun 2019. Meski terjadi penurunan, angka yang muncul masih tergolong tinggi karena target WHO angka stunting tidak boleh melebihi dari 20%. Pencegahan stunting dapat dimulai sejak dini yaitu melalui pemenuhan nutrisi yang baik pada bayi baru lahir dengan pemberian ASI Eksklusif, oleh karena itu produksi ASI harus dipersiapkan dengan menggunakan ASI Booster dengan bahan dasar alam seperti daun asam jawa yang mengandung minyak atsiri yang dapat meningkatkan produksi ASI, serta tinggi kandungan antioksidan, flavonoid, tanin tersebut dapat menghambat biosintesis prostaglandin dan meningkatkan oksitosin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui potensi daun asam jawa sebagai ASI booster untuk meningkatkan produksi ASI. Metode penelitian: penelitian ini merupakan penelitian Quasi eksperiment dengan rancangan Posttest Only Control Group kemudian dianalisis menggunakan uji non parametric yaitu uji mann whitney dan tingkat kemaknaan 0,05, untuk melihat perbedaan waktu peningkatan produksi ASI antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Hasil penelitian: Hasil uji statistik menggunakan Mann whitney U-Test diperoleh p value 0,000 < 0,05 (?) yang menunjukkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak artinya terdapat perbedaan produksi ASI antara responden yang mengkonsumsi minuman daun asam jawa dan responden yang tidak mengkonsumsi minuman daun asam jawa. Simpulan: Terdapat perubahan yang sangat signifikan mengenai peningkatan produksi ASI setelah mengkonsumsi minuman daun asam jawa. Kondisi ini dibuktikan dengan adanya peningkatan produksi ASI. Kata Kunci: Daun Asam Jawa, Pelancar ASI, Menyusui, Stunting

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jkeb

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

ABSTRAK Latar Belakang : Involusi uterus adalah suatu proses dimana uterus kembali ke kondisi sebelum hamil. Proses ini dimulai segera plasenta lahir akibat kontraksi otot-otot polos uterus (Ambarwati, 2009). Senam nifas adalah latihan jasmani yang dilakukan setelah melahirkan, dimana fungsinya ...