Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO)
Vol. 5 No. 2 (2024): Volume 5 Nomor 2 November 2024

Analisis Vitamin C dan Seng pada Kue Daun Kelor sebagai Pangan Fungsional untuk Imunitas

Fitri Wahyuni (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2024

Abstract

Cookies merupakan cemilan yang akrab di segala usia. Daun kelor (Moringa oleifera) merupakan pangan lokal tinggi zat gizi, mudah didapatkan dan sangat berlimpah. Daun kelor umumnya diolah sebagai sayur. Perlu menunjukkan kepada masyarakat bahwa daun kelor bisa juga diolah sebagai cookies yang tinggi zat gizi dan bisa menjadi alternatif pangan fungsional. Pemanfaatan cookies daun kelor sebagai pangan tinggi zat gizi merupakan salah satu alternatif pangan fungsional yang bisa memperbaiki imunitas tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan vitamin C dan Seng dari cookies daun kelor sebagai cemilan tinggi gizi. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental murni dengan formula cookies kelor 9%. Kandungan gizi dibandingkan dengan Angka Kecukupan Gizi harian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formula cookies berwarna hijau tua, masih ada sedikit aroma khas kelor. Kandungan vitamin C dan seng berturut-turut diperoleh 89,28 mg/100 gram dan 1,99 mg/100 gram cookies kelor.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

kepo

Publisher

Subject

Health Professions Nursing

Description

Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO) adalah bertujuan untuk memberikan pertukaran forum dan antarmuka antara peneliti dan praktisi terkait di bidang Keperawatan. Jurnal ini hanya menerima artikel dari hasil penelitian asli (prioritas utama), artikel studi kasus (bukan prioritas), dan kajian ilmiah ...