SENMEA
Vol. 9 (2024): PROSIDING SEMINAR NASIONAL MANAJEMEN, EKONOMI DAN AKUNTANSI 2024

ANALISIS TINGKAT KEMANDIRIAN UMK DALAM MENGELOLA KEUANGAN (STUDI KASUS PADA UMK MAKANAN DAN MINUMAN DI KOTA KEDIRI)

Sapta, Ning Putri Mega (Unknown)
Widodo, Moch. Wahyu (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Oct 2024

Abstract

Usaha mikro dan kecil memiliki peran yang besar dalam pertumbuhan pendapatan daerah maupun negara, dan menjadi salah satu upaya untuk mengurangi tingkat kemiskinan dan pengangguran. Melakukan pengelolaan yang baik diperlukan untuk membantu sebuah usaha mengetahui kondisi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh sebuah UMK melakukan pengelolaan keuangan, yaitu perencanaan, pencatatan, pelaporan, pengendalian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Informan pada penelitian ini adalah 5 UMK makanan dan minuman yang telah dipilih dengan berbagai pertimbangan. Kesimpulan pada penelitian ini adalah dari kelima UMK yang menjadi informan didapati bahwa para pelaku UMK tidak melakukan pelaporan keuangan, selain itu UMK telah melakukan perencanaan, pencatatan, dan pengendalian dengan baik walaupun belum terstruktur dan sesuai dengan standar akuntansi.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

senmea

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Prosiding ini merupakan media publikasi bagi seluruh pemakalah yang mengikuti Seminar Nasional dan Call for Paper Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi (SENMEA). Seminar Nasional Manajemen , Ekonomi dan Akuntansi telah dilaksanakan berturut- turut sejak 2016. Adapun Prosiding SENMEA ini terbit satu kali ...