Jurnal Ngejha
Vol 4 No 1 (2024): Jurnal Ngejha

ANALISIS INOVASI PRODUK BERBAHAN DASAR KANGKUNG DAN LONTONG PADA PELAKU UMKM DI DESA NYALABU LAOK PAMEKASAN

Dwiaryanti, Risca (Unknown)
Auriya, Nisfatin (Unknown)
Rohmah, Nuzulur (Unknown)
Abelia, Anggun (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Nov 2024

Abstract

Penelitian ini membahas tentang pendampingan Perkuliahan Kerja Nyata IAI Al-Khairat Pamekasan dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat. Dalam hal ini pemanfaatan tanaman kangkung dan lontong menjadi bahan baku untuk inovasi produk olahan baru menjadi keripik kangkung dan lontong ayam suwir. Adapun tujuannya yaitu untuk meningkatkan perekonomian dan kemandirian masyarakat dalam berwirausaha khususnya pelaku UMKM desa Nyalabu Laok Kabupaten Pamekasan. Metode penelitian menggunakan PAR (Participatory Action Research). Sumber data didapat dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pelaku UMKM di desa ini diberi penyuluhan oleh Dinkes Pamekasan tentang cara memproduksi produk pangan yang baik sesuai standar kesehatan. Hasil dari penelitian ini yaitu produk olahan kangkung berupa kripik kangkung dan lontong ayam suwir.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

Ngejha

Publisher

Subject

Religion Humanities Environmental Science Social Sciences

Description

NGEJHA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Agama Islam (IAI) Al-Khairat Pamekasan adalah peer-reviewed journal yang memuat artikel-artikel ilmiah dari berbagai disiplin ilmu yang diadopsi dalam berbagai aktivitas ...