Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi
Vol 3 No 02 (2024): Oktober 2024

Pemanfaatan Singkong Menjadi Tepung MOCAF (Modified Cassava Flour) Bernilai Tinggi Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Dan Produktivitas Wirausaha Ibu Rumah Tangga

Fuzani, Sri Dinasyah Ratna (Unknown)
Kaseka, Novio Dofany Atrisca Sevena (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Nov 2024

Abstract

Singkong merupakan salah satu hasil pertanian lokal yang memiliki potensi besar di Desa Kemiri, Kepanjen. Meski banyak ditanam oleh penduduk, potensi ini belum dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Kurangnya pemahaman dan inovasi dalam pengolahan singkong menyebabkan produk yang dihasilkan memiliki nilai jual yang rendah. Salah satu solusi yang diusulkan adalah pelatihan pengolahan singkong menjadi tepung singkong termodifikasi (MOCAF), yang dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, terutama ibu-ibu, dalam memproduksi dan memasarkan produk. MOCAF memiliki kemiripan dengan tepung terigu, namun melalui proses fermentasi yang dapat mengurangi ketergantungan pada impor gandum. Program ini bertujuan untuk memperkenalkan proses pembuatan, pengemasan, dan pemasaran produk MOCAF kepada masyarakat, sehingga diharapkan dapat meningkatkan potensi ekonomi dan ketahanan pangan di Desa Kemiri.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

DIMASTEK

Publisher

Subject

Computer Science & IT Energy Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Mechanical Engineering

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (Dimastek) adalah jurnal peer-review dalam bahasa Inggris dan Indonesia yang diterbitkan dua edisi per tahun (pada bulan April dan Oktober). Dimastek didedikasikan untuk menerbitkan penelitian berkualitas dan inovatif di bidang pengabdian kepada ...