Agrikultura
Vol 35, No 3 (2024): Desember, 2024

Pendugaan Umur Simpan Biji Kopi Arabika Menggunakan Metode Accelerated Shelf-Life Test (ASLT) Model Arrhenius Berdasarkan Parameter Kadar Air

Afina, Nudiya (Unknown)
Sinaga, Hotnida (Unknown)
Lubis, Zulkifli (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Jan 2025

Abstract

Peningkatan produksi kopi harus disertai dengan pemeliharaan mutu biji kopi yaitu dengan cara penyimpanan dan pemilihan jenis kemasan yang tepat sehingga dapat mempertahankan mutu biji kopi. Penurunan mutu biji kopi dapat berakibat pada penurunan umur simpannya. Umur simpan biji kopi dapat ditentukan berdasarkan perubahan yang terjadi pada mutu biji kopi selama penyimpanan yaitu dapat dilakukan dengan menggunakan metode Accelerated Shelf-Life Test (ASLT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dugaan umur simpan biji kopi arabika dari Sidikalang dengan menggunakan metode ASLT model Arrhenius berdasarkan parameter kadar air. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan empat jenis kemasan, yaitu aluminium foil, Grainpro, kertas, dan goni rami dengan tiga suhu penyimpanan, yaitu 30 °C, 40 °C, dan 50 °C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur simpan biji kopi dengan kemasan kantong aluminium foil, kantong Grainpro, kantong kertas, dan karung goni adalah 42 hari, 46 hari, 29 hari, dan 28 hari pada suhu 30°C; 20 hari, 21 hari, 15 hari, dan 13 hari pada suhu 40°C; dan 10 hari, 11 hari, 8 hari, dan 6 hari pada suhu 50°C.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

agrikultura

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Agrikultura terbit tiga kali setahun (April, Agustus dan Desember), memuat artikel hasil penelitian dan kupasan (review) orisinal hasil dari penelitian yang sebagian telah dilakukan penulis, dan komunikasi ...