Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol. 27 No. 11 (2024): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 27(11)

Karakteristik fisikokimia dan fungsional tepung Sargassum polycystum sebagai bahan baku pembuatan garam fungsional: Physicochemical and functional characteristics of Sargassum polycystum flour as raw material for production of functional salt

Ramlan, Ramlan (Unknown)
Prangdimurti, Endang (Unknown)
Adawiyah, Dede Robiatul (Unknown)
Nurjanah, Nurjanah (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Nov 2024

Abstract

Sargassum polycystum memiliki kelimpahan yang sangat tinggi di perairan Indonesia. S. polycystum masih perlu dimanfaatkan secara optimal dalam bidang pangan dan non pangan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan karakteristik fisik, kimia, dan fungsional tepung S. polycystum dari perairan Pantai Cibuaya, Ujung Genteng, Sukabumi sebagai bahan baku pembuatan garam fungsional. Penelitian terdiri atas dua tahapan utama meliputi pembuatan dan karakterisasi tepung S. polycystum. Parameter yang dianalisis meliputi rendemen, warna, aktivitas air, proksimat, mineral, NaCl, logam berat, fitokimia, total fenolik, flavonoid, florotanin, dan aktivitas antioksidan (DPPH dan FRAP). Karakteristik fisik tepung S. polycystum, yaitu rendemen 79,52%, L* 44,36±0,33 (gelap), a* 5,14±0,11 (merah), b* 16,51±0,33 (kuning), dan ºhue 72,61±0,01 (merah-kuning). Karakteristik kimia dari tepung S. polycystum meliputi abu 34,43±0,19%, mineral Na 54,32±0,09 mg/g, K 87,12±0,48 mg/g, rasio mineral Na/K 0,62±0,00, dan kadar NaCl 17,11±0,18%. Karakteristik fungsional dari tepung S. polycystum antara lain mengandung alkaloid, fenolik, saponin, dan steroid (pengujian kualitatif) serta mengandung total fenolik 847,05±0,46 mg GAE/g sampel, flavonoid 892,20±0,63 mg QE/g sampel, florotanin 534,11±0,73 mg PGE/g sampel; dan aktivitas antioksidan DPPH (nilai IC50) 52,25±0,52 ppm (kuat), dan kapasitas antioksidan metode FRAP 242,93±2,31 µmmol FeSO4. Tepung S. polycystum memiliki karakteristik fisik, kimia, dan fungsional yang baik, sehingga berpotensi digunakan sebagai bahan baku pembuatan garam fungsional yang bermanfaat untuk kesehatan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...