Buah anggur hitam memiliki antioksidan alami yang mengandung senyawa flavonoid yaitu resveratrol yang berperan sebagai UV absorben sehingga dapat digunakan sebagai tabir surya. Untuk mempermudah penggunaannya, maka dibuat sediaan kosmetik berupa lotion. Sifat fisik dan stabilitas sediaan lotion dipengaruhi oleh emulgator dan humektan yang dapat mempertahankan kandungan air pada saat pemakaian. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan komposisi setil alkohol dan propilenglikol yang menghasilkan formula dengan sifat fisik dan nilai SPF yang optimum. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimental laboratorium dengan menggunakan bahan aktif ekstrak anggur hitam (Vitis vinifera L.) dengan konsentrasi 3%. Sediaan lotion tabir surya dibuat sebanyak 8 run dengan rentang konsentrasi setil alkohol 2-5% dan propilen glikol 7-10%. Komposisi setil alkohol dan propilenglikol dioptimasi menggunakan perangkat lunak Design Expert versi 13 dengan parameter uji daya sebar, daya lekat, dan viskositas, serta nilai SPF in-vitro menggunakan spektrofotometer Uv-Vis. Formula optimum ditentukan dengan menggunakan metode numerical, kemudian diverifikasi dan diuji kembali sifat fisiknya dengan nilai prediksi yang sudah ditetapkan oleh software. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula optimum lotion ekstrak anggur hitam didapatkan konsentrasi setil alkohol sebesar 2,1% dan propilen glikol 9,8%. Sediaan lotion ekstrak anggur hitam berbentuk sediaan semi padat, dengan warna coklat muda yang homogen, serta pH sesuai kulit. Lotion ekstrak anggur hitam optimum menghasilkan nilai daya sebar 53,7 g.cm/menit, daya lekat 1,4 detik, viskositas 142 dPa.S, dan nilai SPF 4,6. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahan komponen emulgator dan humektan berpengaruh pada mutu fisik sediaan, meliputi viskositas, daya lekat, daya sebar.
Copyrights © 2024