Jurnal Teknologi Pertanian
Vol. 13 No. 2 (2024)

PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP DODOL AIR KELAPA

Tiara Pertiwi (Universitas Islam Indragiri)
Rifni Novitasari (Universitas Islam Indragiri)
Yulianti (Universitas Islam Indragiri)



Article Info

Publish Date
19 Nov 2024

Abstract

Dodol merupakan makanan yang umumnya terbuat dari campuran tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula merah, Indragiri Hilir merupakan salah satu kabupaten penghasil kelapa terbanyak khsusnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dodol dengan memanfaatkan air kelapa sebagai bahan utama dan untuk melihat tingkat kesukaan konsumen terhadap dodol yang dihasilkan. Penelitian ini melalui proses persiapan bahan baku, pengolahan dan uji organoleptik. Hasil penelitian uji organoleptik terhadap dodol air kelapa didapatkan perlakuan terbaik yaitu perlakuan B dengan nilai rata-rata pada warna 3,25% (agak suka), aroma 3,70% (suka), tekstur 3,45% (agak suka) dan rasa 3,55% (suka). Pembuatan dodol dengan air kelapa dapat meningkatkan pemanfaatan air dan menghasilkan dodol dengan cita rasa yang spesifik. Kata Kunci: Air kelapa, Dodol, Uji Organoleptik

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jtp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science Health Professions Immunology & microbiology

Description

Jurnal Teknologi Pertanian ini merupakan publikasi resmi yang diterbitkan oleh Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Indragiri, Tembilahan. Jurnal ini pertama kali diterbitkan pada bulan Mei Tahun 2012. Namun OJS baru diterapkan pada Tahun 2018. Jurnal ini memuat ...