Parapemikir Jurnal Ilmiah Farmasi
Vol 14, No 1 (2025): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi

PENGARUH SUHU dan WAKTU KONTAK TERHADAP YIELD dan MUTU PEKTIN DALAM KULIT BUAH APEL HIJAU (Malus sylvestris (L.) Mill) dengan METODE KONVENSIONAL

Anwar, Khoirul (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Jan 2025

Abstract

Buah apel hijau merupakan salah satu kekayaan alam nabati di Indonesia yang produksinya terus meningkat setiap tahunnya. Pada umumnya masyarakat hanya memakan buahnya dan membuang kulitnya begitu saja sehingga menghasilkan limbah. Kulit buah apel hijau mengandung senyawa pektin sehingga sangat potensial untuk dimanfaatkan. Pektin banyak digunakan dalam bahan baku industri farmasi sebagai emulsifying agent, gelling agent, thickener, stabilizer dan zat aktif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu kontak terhadap yield dan mutu pektin dalam kulit buah apel hijau yang dihasilkan. Metode ekstraksi pektin kulit buah apel hijau ini menggunakan metode konvensional. AdapunĀ  suhu ekstraksi yang digunakan adalah 600C, 700C, dan 800C waktu ekstraksi 90, 120, 150, dan 180 menit. Parameter di analisis menggunakan SPSS dengan uji anova meliputi yield pektin, kadar air, kadar abu, berat ekivalen, kadar metoksil, kadar galakturonat, derajat esterifikasi, analisis spektrum FTIR. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh suhu dan waktu kontak terhadap yield dan mutu pektin dalam kulit buah apel hijau. Pada suhu 80oCĀ  dan waktu 150 menit menghasilkan yield dan mutu pektin dalam kulit buah apel hijau yang paling optimal.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

parapemikir

Publisher

Subject

Chemistry Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Physics

Description

Parapemikir journals based on the results of research in the field of Pharmacy science and community covering Social Behavior and Pharmacy Administration including Pharmacy, Biopharmaceuticals, Drug Submission Systems, Physical Pharmacy, Pharmaceutical Technology, Microbiology and Biotechnology ...