Jurnal Fisika Unand
Vol 13 No 2 (2024)

Pemurnian Minyak Goreng Jelantah Menggunakan Karbon Aktif Tempurung Kelapa dengan Aktivasi Fisika

Jumiati, Ety (Unknown)
Nanda, Meutia (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Mar 2024

Abstract

Minyak goreng merupakan kebutuhan pokok yang diperlukan untuk menggoreng makanan. Dikatakan baik suatu minyak goreng bila minyak goreng berwarna bening kekuningan dan terbuat dari tumbuhan serta hewani yang diolah secara buatan. Penelitian ini bertujuan untuk memurnikan minyak goreng jelantah menggunakan karbon aktif tempurung kelapa dengan aktivasi fisika sebagai adsorben. Hasil penelitian ini memperoleh bau dan rasa normal, warna, normal, nilai kadar air: 0,06% dan nilai ALB: 0,15% yang nilainya tidak melebihi dari standar maksimum yang dipersyaratkan SNI 7709:2019

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jfu

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences Electrical & Electronics Engineering Energy Materials Science & Nanotechnology Physics

Description

Makalah yang dapat dipublikasikan dalam jurnal ini adalah makalah dalam bidang Fisika meliputi Fisika Atmosfir, Fisika Bumi, Fisika Intrumentasi, Fisika Material, Fisika Nuklir, Fisika Radiasi, Fisika Komputasi, Fisika Teori, Biofisika, ataupun bidang lain yang masih ada kaitannya dengan ilmu ...