Jurnal Ilmu Kesehatan
Vol. 1 No. 2 (2023): Januari-Juni 2023

Pengaruh Berkumur Air Kelapa Muda Terhadap pH Saliva

Sahdena, Irma (Unknown)
Apriliani, Lely (Unknown)
Lestari, Septi Eka Ayu (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Apr 2023

Abstract

pH saliva merupakan tingkat keasaman mulut yang diukur melalui saliva untuk mengetahui keadaan asam dan basanya pH dari saliva. Derajat asam dan kapasitas buffer saliva selalu dipengaruhi perubahan-perubahan seperti irama sikardian, diet karbohidrat kapasitas buffer dan perangsangan kecepatan reaksi. Air kelapa mengandung ion kalsium, fosfor dan protein merupakan zat yang sama pada saliva untuk membantu proses remineralisasi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pH saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi air kelapa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode survey.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jik

Publisher

Subject

Health Professions

Description

JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan adalah media publikasi artikel penelitian yang diterbitkan oleh Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian Kalimantan Selatan, sesuai SK. KEMENKUMHAM : AHU-0025509.AH.01.04. TAHUN 2022 TANGGAL 14 DESEMBER 2022, dengan Ruang lingkup artikel yang diterbitkan di jurnal kesehatan ...