Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 2 No. 1 (2021): Jurnal Abdikmas

SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGOLAHAN MANGGA MENJADI SARI BUAH MANGGA MILENIAL PADA KARANG TARUNA DAN IBU-IBU PKK RT 68 DESA SEMANDING KECAMATAN PARE KABUPATEN KEDIRI

Dwi Apriyanti Kumalasari (Universitas Kahuripan Kediri)
Nia Agus Lestari (Universitas Kahuripan Kediri)
Chitra Dewi Yulia Christie (Universitas Kahuripan Kediri)
Hasbi Ashshiddiqi W.K (Universitas Kahuripan Kediri)
Khusniyah Khusniyah (Universitas Kahuripan Kediri)
Novi Dwi Priambodo (Universitas Kahuripan Kediri)
Imam Suhaimi (Universitas Kahuripan Kediri)



Article Info

Publish Date
03 Dec 2021

Abstract

Mangga merupakan buah favorit yang banyak dikonsumsi masyarakat baik dalam bentuk segar maupun dalam bentuk jus. Kandungan gizi yang ada dalam buah mangga juga dinilai cukup tinggi untuk dikonsumsi setiap harinya. Mangga podang urang merupakan salah satu jenis mangga lokal dari daerah Kediri yang menjadi potensi unggulan daerah. Keberlimpahan hasil buah mangga podang urang serta menurunnya distribusi penjualan dari mangga akibat pandemi covid19 menjadi salah satu masalah yang harus dipecahkan. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdian masyarakat Fakultas Pertanian Universitas Kahuripan Kediri adalah dengan melakukan pengolahan manga podang urang menjadi minuman sari buah milenial. Sehingga dilakukan pengabdian masyarakat dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan dalam pengolahan mangga podang urang menjadi minuman sari buah milenial yang dapat meningkatkan pengetahuan karang taruna dan ibu-ibu PKK RT 68 Desa Semanding serta dapat menjadi solusi dalam menambah pendapatan masyarakat yang terkena dampak dari pandemi covid19 ini. Abstract Mango is a favorite fruit that is consumed by many people, both in fresh from and in the form of juice. The nutritional content in mangoes is also considered high enough to be consumed every day. Manggo of podang urang is one of the local mango species from Kediri area which is a regional superior potential. The abundance of podang urang mango fruit and the declining distribution of sales of mangoes due to the pandemic of covid19 are among the problems that must be solved. The solution offered by the community service team of the Faculty of Agriculture University of Kahuripan Kediri is to process mango of podang urang into millenial fruit juice drinks. So that community service is carried out by conducting socialization and training in processing mango podang urang into millennial fruit juice which can increase the knowledge of youth groups and PKK women RT 68 Semanding village and can be a solution in increasing the income of people affectes by ths pandemic of covid19.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

abdikmas

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Jurnal Abdikmas merupakan Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat yaitu jurnal pengembangan dan penerapan Ipteks yang memuat publikasi hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat, model atau konsep dan atau implementasinya dalam rangka peningkatan partisipasi masyarakat dalam pembangunan, pemberdayaan ...