Jurnal sains dan teknologi industri peternakan
Vol 5 No 1 (2025): Februari 2025

ANALISIS PENGARUH TINGKAT KONSENTRASI GARAM TERHADAP CITA RASA, WARNA, SERTA TEKSTUR TELUR ASIN

Dani, Anika Rahma (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Feb 2025

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh peluang keberhasilan pembuatan telur asin yang berbeda tergantung pada konsentrasi garam. Tujuan penelitian menggali informasi ilmiah mengenai pengaruh konsentrasi garam optimal dalam pembuatan telur asin terhadap cita rasa, warna dan tekstur pada telur asin. Jenis penelitian eksperimen dengan metode kualititif untuk menanalisis tingkat konsentrasi garam terhdap telur asin. Metode ini dipilih untuk menguji secara langsung pengaruh variabel bebas, yaitu konsentrasi garam, terhadap variabel terikat berupa cita rasa, warna, dan tekstur telur asin. Penelitian dilakukan dengan pengamatan selama tujuh hari. Hasil dari penelitian didapatkan konsentrasi garam mempengaruhi rasa, warna, dan tekstur telur asin. Semakin tinggi konsentrasi garam maka semakin banyak air yang dikeluarkan dari telur sehingga membuat telur menjadi lebih keras. Sebaliknya, jika konsentrasi garam terlalu rendah, telur tidak akan awet, mudah rusak, dan rasa asinnya kurang. Oleh karena itu, keseimbangan konsentrasi garam sangat penting untuk menghasilkan telur asin yang rasa lezat, warna menarik dan teksturnya tahan lama.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jstip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan merupakan jurnal berkala 6 bulanan. Jurnal ini dikelola dengan profesional dengan reviewer internal dan ...