Pharmascience
Vol 12, No 1 (2025): Jurnal Pharmascience

Pemisahan Senyawa Flavonoid pada Tanaman Keji Beling (Strobhilantes crispa)

Hasnaeni, Hasnaeni (Unknown)
Ananda, Andi Melvi Riski (Unknown)
Amriati, Rezki (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Mar 2025

Abstract

Tanaman Keji Beling (Strobhilantes crispa) termasuk famili Acanthaceae yang dapat digunakan sebagai antidiabetes, diuretik, ansispilis, antioksidan dan antimikroba.Tujuan penelitian ini untuk memisahkan senyawa teridentifikasi  sebagai flavonoid pada ekstrak daun keji beling (S. crispa) dengan menggunakan metode kromatografi kolom. Daun keji beling (S. crispa) diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol96%. Identifikasi senyawa flavonoid dilakukan dengan kromatografi lapis tipis. Fase gerak yang digunakan adalah : Etil asetat : n-Heksan (8:2). Hasil KLT diperoleh bercak pemisahan dengan Rf 0,80.  Identifikasi hasil pemisahan menggunakan preaksi spesifik seperti H2SO4, FeCl3, HCl dan menunjukkan hasil positif  flavonoid.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

pharmascience

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Pharmascience memuat naskah hasil penelitian dan artikel review bidang kefarmasian. Naskah dapat berasal dari mahasiswa, dosen, peneliti, dan lembaga riset. Setiap naskah yang diterima redaksi Jurnal Pharmascience akan ditelaah oleh Mitra Bebestari dan Anggota Redaksi. Jurnal Pharmascience ...