Jurnal Crystal : Publikasi Penelitian Kimia dan Terapannya
Vol. 7 No. 1 (2025): Publikasi Penelitian Kimia dan Terapannya 2025

THE MAKING NATA DE ORANGE USING JUICEED ORANGE FRUIT EXTRACT (CITRUS SINENSIS (L.) OSBECK): PEMBUATAN NATA DE ORANGE MENGGUNAKAN EKSTRAK BUAH JERUK PERAS (CITRUS SINENSIS (L.) OSBECK)

Rahmat Ilham Perdana (Unknown)
Amelia, Fitri (Unknown)
Rosalynna Stiadi, Della (Unknown)
Marlini, Rahmida (Unknown)
Aprilianti, Cindy (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Mar 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan buah jeruk sebagai bahan dasar produk olahan pangan, mengetahui pemanfaatan bahan dasar lain dalam pembuatan nata (selain kelapa), mengetahui ekstrak buah jeruk peras dapat digunakan dalam pembuatan nata de orange, mengetahui dan membandingkan kadar vitamin C, kadar asam asetat, kadar air dan organoleptik pada dua produk nata yang berbeda yakni nata de orange yang disintesis serta nata de coco pasaran. Jeruk peras dapat dijadikan sumber utama pembuatan nata selain air kelapa , karena dapat mengurangi penggunaan gula sebagai sumber karbohidrat dan urea sebagai sumber asam amino yang berperan penting untuk pertumbuhan bakteri Acetobacter Xylinum penghasil selulosa nata. Ekstrak perasan buah jeruk yang dipakai dalam penelitian ini mempunyai kadar protein sebesar 0,385% dan kadar karbohidrat sebesar 13,555%. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu fermentasi nata de orange pada suhu 27-300C selama 10 hari. Untuk menentukan kadar vitamin C digunakan metode titrasi iodimetri, untuk menentukan kadar asam asetat digunakan metode titrasi asam basa (netralisasi), untuk menentukan kadar air digunakan metode pengeringan gravimetri. Hasil penelitian menunjukan bahwa nata de orange memiliki kadar vitamin C sebesar 5,02%, kadar asam asetat sebesar 0,040%, kadar air sebesar 82,3%. Nata de orange memiliki kadar vitamin C dan kadar air yang lebih tinggi serta kadar asam asetat yang lebih rendah dibandingkan nata de coco pasaran. Untuk uji organoleptik, nata de orange memiliki penilaian rata-rata 3,52, 3,33, 3,42, 3,57 dari 21 orang responden untuk warna, aroma, rasa, dan tekstur. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan maka ekstrak air jeruk peras dapat digunakan sebagai bahan dasar pengganti air kelapa dalam pembuatan nata.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

Crystal

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering

Description

Jurnal crystal merupakan jurnal yang diterbitkan oleh program studi kimia Universitas PGRI Banyuwangi. Jurnal ini memuat dan menerbitkan jurnal yang sesuai dengan bidang ilmu kimia murni dan terapannya yang terbit dua kali dalam setahun yaitu bulan maret dan september. adapun penerbitan jurnal ...