Pengetahuan tentang makanan dan kesehatan adalah faktor internal yang mempengaruhi kesehatan anak sekolah dasar tentang makanan bergizi seimbang, kebersihan. Kesehatan sejak usia dini merupakan salah satu upaya yang cukup penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang produktif dan berkualitas di masa yang akan datang. Tumbuh kembang anak usia sekolah yang optimal tergantung pada nutrisi dengan kualitas dan kuantitas yang baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap Pengetahuan tentang jajanan sehat pada anak SDN Karangrejo 1 Kecamatan Karangrejo Kabupaten Magetan. Penelitian ini kuantitatif menggunakan metode pra eksperimen one group pre-post test design dengan jumlah sampel 28 responden di SDN Karangrejo Kecamatan Karangrejo Kabupaten Magetan. Analisis Data menggunakan Uji Paired T-Test. Hasil penelitian sebelum diberikan pendidikan kesehatan adalah kategori cukup sebanyak 16 responden (57,1%), sesudah di berikan pendidikan kesehatan adalah kategori baik sebanyak 21 responden (75,0%). Hasil uji statistik Paired T-Test diperoleh nilai p-value (<0,05) data berdistribusi normal maka terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan tentang jajanan sehat pada siswa kelas I dan II di SDN Karangrejo 1 Kecamatan Karangrejo Kabupaten Magetan. Kesimpulan penelitian ini pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan tentang jajanan sehat sangat diperlukan oleh anak SD SDN Karangrejo 1 Kecamatan Karangrejo Kabupaten Magetan. Sehingga Kesehatan sejak usia dini serta tumbuh kembang anak produktif dan berkualitas di masa yang akan datang
Copyrights © 2025