Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kulit singkong fermentasi terhadap organ dalam ayam kampung super. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah (P1) Kontrol, (P2) Ransum mengandung 5% tepung kulit singkong fermentasi, (P3) Ransum mengandung 10% tepung kulit singkong fermentasi, (P4) Ransum mengandung 15% tepung kulit singkong fermentasi. Hasil penelitian menunjukan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap persentase jantung, hati dan gizzard tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap persentase proventrikulus, usus halus dan sekum (usus buntu). Pemberian tepung kulit singkong fermentasi pada level 5% menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan pemberian tepung kulit singkong fermentasi 15%.
Copyrights © 2025