Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman (JESM)
Vol. 4 No. 1 (2025): Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman

Pengaruh Faktor Religiusitas dan Pengetahuan Islami Terhadap Konsumsi Produk Pangan Halal (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman)

Mardiani, Fita (Unknown)
Kamaruddin, Andi Martina (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Mar 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor religiusitas dan pengetahuan Islami terhadap keputusan konsumsi produk pangan halal di kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, dengan sampel 98 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui google form yang disebar ke aplikasi WhatsApp. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi logistik ordinal, uji overall model fit, uji goodness of fit, uji nagelkerke r square, uji wald (uji parsial t). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel religiusitas dan pengetahuan Islami berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumsi produk pangan halal di kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JESM

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Ekonomi Syariah Mulawarman (JESM) adalah jurnal ilmiah yang berfokus pada studi dan penelitian dalam bidang ekonomi syariah. Jurnal ini menyediakan platform bagi akademisi, peneliti, dan praktisi untuk mempublikasikan hasil penelitian mereka mengenai berbagai aspek ekonomi syariah, termasuk ...