Jurnal Teknologi Pertanian
Vol 16, No 3 (2015)

PERPINDAHAN MASSA SELAMA PROSES VACUUM IMPREGNATION BUAH PEPAYA DALAM LARUTAN SUKROSA

Yulianingsih, Rini (Unknown)
Sugiarto, Yusron (Unknown)
Putranto, Angky Wahyu (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Nov 2016

Abstract

Vacuum Impregnation (VI) adalah teknik untuk memasukkan suatu larutan ke dalam media berpori melalui mekanisme hidrodinamik yang ditimbulkan oleh perubahan tekanan. Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk mempelajari karakteristik perpindahan massa pada proses VI pada tekanan yang berbeda pada buah pepaya. Buah pepaya yang telah dipotong berbentuk kubus dengan ukuran 60 x 30 x 10 mm, ditempatkan dalam larutan sukrosa 30%, dan di impregnasi pada tekanan 50, 40, dan 30 mBar, serta tekanan atmosfer sebagai kontrol, selama 5, 10, 15, dan 20 menit. Data penelitian menunjukkan bahwa perlakuan VI pada buah pepaya dalam larutan sukrosa, memberikan nilai koefisien perpindahan gula yang lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan dehidrasi osmosis, yaitu berkisar antara 10.4–37.11/m2h pada VI dan 7.85–15.319/m2h pada dehidrasi osmosis, sedangkan untuk perpindahan massa air nilai koefisien pindah massa berkisar 12.264–15.267/m2 pada dehidrasi osmosis dan 0.612–12.317/m2 pada perlakuan impregnasi 40 dan 50 mBar, sedangkan pada perlakuan tekanan 30 mBar terjadi penambahan kandungan air dengan koefisien pindah massa air -1.732 -9.8/m2.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

JTP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT

Description

Jurnal Teknologi Pertanian diterbitkan oleh Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya untuk penyebarluasan hasil penelitian yang dilakukan oleh para peneliti dari dalam dan luar Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Jurnal Teknologi Pertanian terbit tiga kali dalam setahun, ...