Jurnal Keteknikan Pertanian
Vol. 13 No. 1 (2025): Jurnal Keteknikan Pertanian

Improvement of cured vanilla pod qualities (Vanilla Planifolia A.) with a combination of advanced sweating and drying methods”.

I Wayan Budiastra (Departemen Teknik Mesin dan Biosistem Fateta IPB)
Leopold Oscar Nelwan (IPB University)
Putri Ayu Ira Distriani (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Apr 2025

Abstract

Buah vanili kering merupakan bahan pangan yang digunakan sebagai pemberi rasa dan aroma pada berbagai makanan seperti es krim, kue kering, dan sirup. Buah vanili kering dihasilkan petani melalui proses pasca panen yang panjang meliputi pemanenan, pelayuan, pemeraman dan pengeringan dengan mutu yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kombinasi metode pemeraman lanjut dan pengeringan untuk meningkatkan mutu buah vanili kering dan mempersingkat waktu pengeringan. Sebanyak 33 kg buah vanili dipanen, dilakukan proses pelayuan dengan cara direndam dalam air panas bersuhu 60-65°C selama 2 menit, dilanjutkan dengan proses pemeraman selama 48 jam. Setelah itu, buah vanili diberi perlakuan tiga waktu pemeraman lanjutan (4,6, dan 8 hari) dan dua metode pengeringan (pengering efek rumah kaca dan pengering tipe rak). Proses ini berlanjut hingga kadar air mencapai 30-35%. Pengukuran fisika-kimia dan uji organoleptik dilakukan untuk memantau perubahan kualitas buah vanili selama perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pemeraman lanjutan selama 4 hari, 6 hari, dan 8 hari pada proses pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar air, warna, dan kadar vanilin buah vanili kering. Buah vanila yang diberi perlakuan pemeraman lanjutan selama 8 hari dengan pengering tipe rak menghasilkan kualitas buah vanila kering terbaik dengan waktu pengeringan yang lebih singkat yaitu 8 hari, dibandingkan dengan pengeringan tradisional 20 hari dan pengering efek rumah kaca 10 hari untuk mencapai kadar air 35%.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jtep

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Keteknikan Pertanian dengan No. ISSN 2338-8439, pada awalnya bernama Buletin Keteknikan Pertanian, merupakan publikasi resmi Perhimpunan Teknik Pertanian Indonesia (PERTETA) bekerjasama dengan Departemen Teknik Mesin dan Biosistem (TMB) IPB yang terbit pertama kali pada tahun 1984, berkiprah ...