Baktimu : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 3 No 2 (2023)

Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Gumulung Tonggoh Kabupaten Cirebon dalam Pembuatan Kutan Tea

MARIAM ULFAH (a:1:{s:5:"en_US"
s:27:"stikes muhammadiyah cirebon"
})

ade irawan (stikes muhammadiyah cirebon)
ismanurrahman hadi (stikes muhammadiyah cirebon)



Article Info

Publish Date
05 Oct 2023

Abstract

Rambutan merupakan buah asli Indonesia yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Rambutan mengandung banyak senyawa metabolit sekunder dengan aktivitas farmakologis yang beranekaragam diantaranya adalah antioksidan, antikanker dan antibakteri. Sejauh ini, kulit rambutan tidak dimanfaatkan and dibuang sebagai limbah dari buah rambutan, walaupun sebenarnya kulit ini dapat dimanfaatkan untuk tujuan kesehatan. Tujuan dari program ini adalah untuk membuat produk tehkulit rambutan (KUTAN TEA). Target dari kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga Desa Gumulung Tonggoh Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan di dalam program ini mencakup tiga tahap yaitu sosialisasi kegiatan, penyuluhan tentang manfaat buah rambutan bagi kesehatan dan pelatihan pembuatan teh kulit rambutan (Kutan Tea). Adapun hasil dari program ini adalah meningkatnya pengetahuan warga desa akan manfaat buah rambutan hal ini dapat dilihat dari kegiatan pretestdan post test yang diberkan kepada peserta. Ibu-ibu rumah tangga desa Gumulung Tonggoh dapat membuat produk Kutan Tea dengan kualitas yang baik dari kulit buah rambutan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

bm

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Public Health Social Sciences Other

Description

BAKTIMU Journal is a Community Service journal published by University of Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon (UMMADA) . Starting from Vol 3 in 2023, BAKTIMU Journal publish (4) Forth issues a year in January-March, April-June, July-September and October-December. Contains writings raised from issues ...