Illea
Vol.1, No.2 (2025): Juni 2025

Analisis Nitrit pada Jajanan Sosis Bakar Jalanan di Gowa: Pendekatan dengan Spektroskopi UV-Vis

Salnus, Subakir (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 Jun 2025

Abstract

Nitrit merupakan salah satu bahan aditif yang sering digunakan dalam produk olahan daging seperti sosis, namun penggunaannya yang berlebihan dapat membahayakan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar nitrit pada sosis bakar yang dijual di sepanjang Jalan Pattallassang, Kabupaten Gowa menggunakan metode spektroskopi serapan UV-Vis. Sebanyak tujuh sampel (A-G) diuji kualitatif menggunakan pereaksi asam sulfanilat dan N-1-naftiletilendiamonium diklorida. Dua sampel (C dan F) menunjukkan hasil positif ditandai dengan terbentuknya warna merah muda. Selanjutnya, sampel C dan F dianalisis secara kuantitatif menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 540 nm. Hasil analisis menunjukkan kadar nitrit sebesar 0,0703 µg/g pada sampel C dan 0,0511 µg/g pada sampel F. Nilai ini masih berada di bawah batas maksimum yang ditetapkan oleh BPOM (30 µg/g).

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

Illea

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Dentistry Health Professions Immunology & microbiology

Description

ILLEA Journal adalah media publikasi ilmiah yang berfokus pada penelitian, kajian literatur, dan pembahasan dalam bidang ilmu kesehatan, seperti kesehatan masyarakat, kedokteran, keperawatan, farmasi, dan bidang terkait lainnya. ILLEA sendiri disadur dari kata ILE yang berarti "obat" dalam bahasa ...