Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Vol 6, No 1 (2025): May

Analisis Kandungan Gizi, Daya Terima, Dan Estimasi Harga Brownies Panggang Labu Kuning (Cucurbita Moschata) dan Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Sebagai Alternatif Pangan Fungsional

Maria Geovanny Bathary Andini Putri (Program Studi Gizi, Sekolah Tinggi Ilmu Sint Carolus, Indonesia)
Aloysius Prima cahya Miensugandhi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sint Carolus)



Article Info

Publish Date
31 May 2025

Abstract

Angka prevalensi penderita diabetes di Jakarta sesuai hasil RISKESDAS pada tahun 2018 terdapat peningkatan angka prevalensi dari 2,5% pada tahun 2013 menjadi 3,4% pada tahun 2018, yang diakibatkan minat mengonsumsi makanan dan minuman tinggi gula. Konsumsi makanan dan minuman tinggi gula memiliki resiko lebih besar mengalami diabetes. Pengendalian konsumsi gula dapat dilakukan dengan mengatur jenis makanan, salah satunya makanan yang memiliki indeks glikemik rendah. Labu kuning dan pisang kepok mengandung indeks glikemik rendah, sehingga brownies panggang labu kuning dan pisang kepok diharapkan dapat menjadi pangan alternatif dengan nilai gizi yang baik. Penelitian ini dilakukan dengan desain eksperimen secara rancangan acak lengkap. Formula brownies panggang dibuat menjadi 4 dengan rasio antara tepung terigu, tepung labu kuning dan tepung pisang kepok yang berbeda yaitu F107 (100:0:0), F191 (0:25:75), F135 (0:50:50), dan F104 (0:75:25). Parameter yang diteliti adalah analisis zat gizi, daya terima dan estimasi harga. Berdasarkan hasil diketahui bahwa brownies panggang F191 adalah formula yang disukai oleh panelis. Formula terpilih F191 memenuhi syarat mutu kandungan zat gizi yang baik yaitu energi (388,3 kkal), karbohidrat (41,14%), protein (5,79%), lemak (22,28%), kadar abu (3,32%), kadar air (27,45%) dan serat kasar (1,53%). Dan daya terima pada F191 dengan nilai persentase uji organoleptik pada warna (83,3%), rasa (60%), aroma (80%), dan tekstur (73,3%). Serta brownies panggang F191 juga memiliki harga yang terjangkau yaitu Rp. 59.079 dengan estimasi laba sebesar 50%.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JGKP

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

This journal publishes articles and reviews with focus and scope i.e occupational nutrition, clinical nutrition and dietetics, community nutrition, management of food services, sports nutrition, nutrition and productivity, education, and promotion of health and ...