Darussalam Nutrition Journal
Vol. 9 No. 1 (2025): Darussalam Nutrition Journal

LITERATUR REVIEW : HUBUNGAN STATUS GIZI DAN KEBIASAAN MINUM TEH DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI INDONESIA

Ardelia, Tasya (Unknown)
Sari , Indah Purnama (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 May 2025

Abstract

Latar belakang: Anemia pada wanita terjadi ketika kadar hemoglobin (Hb) berada dibawah batas normal <12 gr/dl. Salah satu faktor yang menyebabkan anemia adalah kebiasaan minum teh, karena kandungan zat tanin dalam teh dapat mengganggu proses penyerapan zat besi didalam tubuh. Selain itu, status gizi juga berkontribusi pada kejadian anemia remaja putri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dan kebiasaan minum teh dengan kejadian anemia pada remaja putri. Metode: Metode yang digunakan berupa tinjauan pustaka dengan mencari, merangkum dan menarik kesimpulan dari berbagai studi literatur terdahulu, yang dicari dan dibatasi dari tahun 2015 hingga 2025 dengan menggunakan database seperti Google Scholar, Portal Garuda dan Aplikasi Publish or Perish. Literatur yang didapatkan dicari dengan menggunakan kata kunci “ Anemia”, “Status Gizi”. “Remaja Putri”, “Teh” baik dalam Bahasa Inggris maupun Bahasa Indonesia. Hasil:  Berdasarkan 15 jurnal yang telah direview, 7 dari 9 jurnal yang membahas mengenai hubungan status gizi dan anemia menyatakan bahwa terdapat korelasi antar variabel, dan 7 dari 8 jurnal yang membahas mengenai hubungan kebiasaan minum teh dengan kejadian anemia menyatakan bahwa terdapat korelasi antar variabel Simpulan: Mayoritas dari jurnal yang telah direview menunjukan bahwa terdapat hubungan antara status gizi dan kebiasaan minum teh dengan kejadian anemia

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

nutrition

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Medicine & Pharmacology

Description

Darussalam Nutrition Journal (DNJ) is a scientific journal containing research articles in the scope of halal food science, nutrition and health, related to clinical nutrition, community nutrition, sports nutrition, molecular nutrition, nutritional biochemistry, functional food, and nutrition ...