Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals)
Vol 9 No 1 (2025): Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan: Februari 2025

Pengaruh Perbedaan Lama Waktu Perebusan Terhadap Kualitas Organoleptik Yolk Telur Herbal

Soffiana, Tasyana Luthfi (Unknown)
Riyanti, Rr (Unknown)
Nova, Khaira (Unknown)
Septinova, Dian (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Feb 2025

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan lama waktu perebusan telur herbal terhadap kualitas organoleptik telur. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari 2024 di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian dilakukan secara deskriptif, perlakuan lama perebusan dikelompokan, setiap perlakuan menggunakan 15 butir telur dan mengumpulkan 30 orang panelis untuk mengamati kualitas organoleptik kuning telur. Perlakuan yang digunakan yaitu perebusan selama P1: 4 menit, P2: 8 menit, P3: 12 menit, P4: 16 menit. Data yang di peroleh dianalisis secara deskriptif. Peubah yang diamati yaitu karakteristik fisik dan kualitas organoleptik telur. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa perbedaan lama waktu yang berbeda terhadap kualitas organoleptik memiliki rata-rata warna yolk 3,5, 3,26, 2,06, dan 3,36, rata-rata aroma yolk sebesar 3,23, 3,43, 2,1, dan 2,23, rata-rata skor rasa yolk sebesar 3,03, 3,46, 2,66, dan 3,3, rata-rata skor tesktur yolk sebesar 2,53, 3,7, 2,58, dan 3,4 pada skala 0-8.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JRIP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (JRIP) is a scientific journal covering various aspects of animal husbandry science published since 2017. JRIP is published three times a year in April, August and December by the Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. JRIP ...