Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis
Vol. 18 No. 1 (2025): APRIL

Pengaruh Tingkat Pendidikan, Skala Usaha, Umur Usaha, Kemitraan Terhadap Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Pada Kuliner Kota Semarang

putra, junhattan prastama (Unknown)
Ari Kristin Prasetyoningrum (Unknown)
Muyassarah (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Jun 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Tingkat Pendidikan, Skala Usaha, Umur Usaha, Dan Kemitraan Terhadap Sistem Informasi Akuntansi Studi Kasus Pada KulinerĀ  Kota Semarang. Hasil dalam penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada para pelaku usaha kuliner di Kota Semarang dan diproses serta dianalisis menggunakan uji statistik analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Tingkat Pendidikan berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap SIA dengan nilai Sig. 0,04 < 0,05 dan t hitung 2.928 > 1,985, variabel Skala Usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap SIA dengan nilai Sig. 0,416 > 0,05 dan t hitung 0,818 < 1,985, variabel Umur Usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap SIA dengan nilai Sig. 0,440 > 0,05 dan t hitung 0,775< 1,985, dan variabel Kemitraan berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap SIA dengan nilai Sig. 0,00 < 0,05 dan t hitung 4,962 > 1,985. Keterbatasan penelitian terdapat dua variabel independen yang ditolak yaitu Skala Usaha dan Umur Usaha sehingga perlu adanya justifikasi/penelitian lanjutan guna mengeksplorasi arti temuan tersebut bagi dunia praktik pada umumnya.

Copyrights © 2025