Jurnal Informasi Akuntansi
Vol. 3 No. 3 (2024): Jurnal Informasi Akuntansi (JIA) Volume 3 Nomor 3 Tahun 2024

PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN SUBSEKTOR FOOD AND BEVERAGE DI BURSA EFEK INDONESIA

Magdalena , Maria (Unknown)
Maimunah, Mutiara (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Dec 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas dan struktur aktiva terhadap struktur modal perusahaan subsektor food and beverage. Data yang digunakan yaitu data sekunder. Data tersebut diperoleh melalui laporan tahunan atau keuangan perusahaan subsektor food and beverage di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Jenis penelitian ini menggunakan asosiatif kausal dengan menggunakan teknik kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan subsektor food and beverage di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Purposive Sampling dan diperoleh 29 perusahaan dengan total 87 sampel. Penelitian ini menggunakan beberapa teknik analisis data diantaranya analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini yaitu likuiditas berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan subsektor food and beverage, profitabilitas berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan subsektor food and beverage, dan struktur aktiva berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan subsektor food and beverage.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jia

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Tujuan Jurnal Informasi Akuntansi (JIA) adalah untuk menyediakan platform yang berkualitas bagi penelitian terbaru dalam bidang akuntansi. JIA bertujuan untuk: Meningkatkan pengetahuan dan praktik dalam bidang akuntansi. Memfasilitasi diskusi dan berbagi pengetahuan di kalangan akademisi, praktisi, ...