Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisik minuman formulasi jahe dengan penambahan jenis pemanis madu, gula putih, sucralose, dan molase. Analisis yang dilakukan yaitu warna, viskositas, TSS, pH, uji sensory. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa minuman jahe dengan perlakuan kontrol, formulasi A, formulasi B, formulasi C, dan formulasi D memiliki warna L ( 40,56; 31,03 ; 32,65 ; 31,11; 23,65), a* ( 0,61; 0,85 ; 0,96 ; 0,85; 2,90 ), b* (8,91 ; 6,92 ; 6,03; 5,23 ; 5,60) viskositas (1,63; 23,15 ; 15,47; 21,80; 22,60 m.Pa.s), TSS (1,72 ; 9,87 ; 10,96 ; 5,66 ; 10,93 %), pH (5,93 ; 3,12; 2,99 ; 3,07 ; 3,23), uji sensory rasa dan penerimaan keseluruhan maka minuman dengan formulasi B memiliki hasil terbaik karena memilikis sifat fisik tertinggi.
Copyrights © 2023