Penyakit hipertensi berhubungan dengan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular. Salah satu Wilayah yang termasuk dalam deretan kasus hipertensi tertinggi adalah Kabupaten Asahan dengan persentase mencapai 32,31%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian kombinasi jus belimbing wuluh dan madu terhadap penurunan tekanan darah pada wanita usia 45-59 tahun yang menderita hipertensi di Puskesmas Bagan Asahan. Desain penelitian menggunakan Quasy eksperimen dengan rancangan One Group Pre- test dan Post-test yang memiliki perlakuan. Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive sampling sebanyak 12 responden dengan dengan populasi adalah wanita usia 45-59 tahun. Analisis data dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimana tekanan darah sebelum dan sesudah konsumsi kombinasi jus belimbing wuluh dan madu sistolik di dapatkan p value=0,002 dan Tekanan diastolik dengan nilai p value =0,001 berarti p<0,05. Kesimpulan ada Pengaruh Konsumsi Kombinasi Jus Belimbing Wuluh Dan Madu Terhadap Penurunan Tekanan Darah menderita Hipertensi Puskesmas Bagan Asahan. Diharapkan ibu yang mengalami hipertensi dapat memanfaat Kombinasi jus belimbing wuluh dan madu untuk menurunkan tekanan darah serta cara mengendalikan cara hipertensi di Puskesmas Bagan Asahan.
Copyrights © 2025