Journal of Midwifery Care
Vol 5 No 02 (2025): Journal of Midwifery Care

Pengaruh Pemberian Puding Pepaya terhadap Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri

Anggira (Unknown)
Badriah, Dewi Laelatul (Unknown)
Heryanto, Merissa Laora (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Jun 2025

Abstract

Latar Belakang:  Anemia pada siswi sekolah menurunkan prestasi dan produktivitas, prevalensinya di Kabupaten Kuningan 33,86 % dan di Kecamatan Kadugede 13,1 % (2024). Pepaya mengandung zat besi dan vitamin C sehingga puding pepaya diperkirakan meningkatkan hemoglobin. Penelitian ini menilai pengaruh konsumsi puding pepaya terhadap kadar Hemoglobin siswi SMA Negeri 1 Kadugede.Metode:  Jenis penelitian  Quasi experiment one group pretest–posttest. Sampel sebanyak 32 siswi kelas XII IPS dipilih secara purposive dari 118 populasi. Setiap siswi mengonsumsi 100 g puding pepaya per hari selama 14 hari. Kadar hemoglobin diukur dengan hemoglobin meter digital sebelum dan sesudah Intervensi. Data dianalisis dengan uji Wilcoxon.Hasil: Analisis univariat menunjukkan 22 siswi (68,8%) tidak anemia, 7 siswi (21,9%) anemia ringan, dan 3 siswi (9,4%) anemia sedang. Rerata gambaran kadar Hemoglobin yaitu 12.581 gr/dL. Analisis bivariat menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada kadar hemoglobin setelah pemberian puding pepaya selama 14 hari dengan diperoleh hasil  p-value = 0,000 (<0,05).Kesimpulan: Puding pepaya berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada siswi SMA Negeri 1 Kadugede, sehingga dapat dijadikan alternatif penanganan anemia.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jmc

Publisher

Subject

Health Professions

Description

Midwifery Care in ANC Midwifery Care in Labor/delivery Midwifery Care in Postpartum Midwifery Care in Neonatal Vaccines and Immunization Reproductive Health Family Planning Child Growth Development Desa Siaga Posyandu Health Education and Counseling Midwifery in ...