Techno.Com: Jurnal Teknologi Informasi
Vol. 24 No. 2 (2025): Mei 2025

Klasifikasi SVM Menggunakan Optimasi PSO Untuk Kelayakan Biji Kopi Dengan Level Medium Roast

Saputro, Wicaksono Agung (Unknown)
Andono, Pulung Nurtantio (Unknown)
Soeleman, M Arief (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 May 2025

Abstract

Biji kopi dengan medium roast memiliki ciri warna coklat muda kehitaman, permukaan sedikit berminyak, dan retakan biji yang tidak terlalu lebar. Karena kopi merupakan hasil bumi yang banyak dikonsumsi dengan tingkat kematangan medium, diperlukan quality control yang efektif untuk memastikan biji kopi layak konsumsi. Penelitian ini mengambil sampel dari perusahaan terkait dan menggunakan metode GLCM untuk ekstraksi fitur numerik dari biji kopi, serta SVM dengan kernel RBF untuk klasifikasi, mengingat pentingnya pemilihan kernel dan parameter dalam menentukan akurasi. Untuk meningkatkan akurasi, diterapkan optimasi menggunakan PSO. Hasil klasifikasi menggunakan SVM saja mencapai akurasi 85,37%, sedangkan dengan optimasi PSO, akurasi meningkat menjadi 93,57%, menunjukkan bahwa penerapan PSO pada algoritma SVM mampu meningkatkan performa klasifikasi biji kopi medium roast secara signifikan. Kata kunci: SVM, PSO, Biji Kopi Medium Roast

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

technoc

Publisher

Subject

Computer Science & IT Engineering

Description

Topik dari jurnal Techno.Com adalah sebagai berikut (namun tidak terbatas pada topik berikut) : Digital Signal Processing, Human Computer Interaction, IT Governance, Networking Technology, Optical Communication Technology, New Media Technology, Information Search Engine, Multimedia, Computer Vision, ...