PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen
Vol. 2 No. 3 (2025): September: Education, Economic dan Social Studies

Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing pada UMKM Bakso Malang Karnot Cabang Malabar Bogor

Nur Hana Pertiwi (Unknown)
Jeni Natasya Dela Putri (Unknown)
Zamzam Nurcahyo (Unknown)
Syifa Annisa Syahra (Unknown)
Karina Rahma (Unknown)
Rajwa Nursa Deva (Unknown)
Farida Ratna Dewi (Unknown)
Sari Heviawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 May 2025

Abstract

Bakso Malang Karnot merupakan salah satu UMKM yang memiliki potensi besar untuk terus berkembang kedepannya. Akan tetapi, UMKM ini belum menentukan harga pokok produksi (HPP) yang akurat akibat minimnya pemahaman akuntansi. Hal ini merupakan permasalahan umum yang masih dihadapi oleh UMKM. Metode penelitian dilakukan melalui pendekatan analisis kuantitatif dan wawancara dengan pemilik UMKM Bakso Malang Karnot. Metode perhitungan yang digunakan adalah metode full costing karena mengidentifikasi seluruh elemen biaya produksi, seperti biaya langsung ataupun tidak langsung, sehingga menghasilkan harga pokok produksi (HPP) yang akurat. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh harga pokok produksi (HPP) per porsi untuk bakso Malang Urat dan  Malang daging sebesar Rp20.644 dan Rp19.558. Implementasi metode ini mendukung pengambilan keputusan harga jual yang rasional sehingga berpotensi meningkatkan efisiensi karena mengetahui harga produksi dan margin keuntungan. 

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

peng

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Mengusung moto "Sinergi Pengetahuan untuk Kemajuan Ekonomi" adalah jurnal peer-review yang fokus di bidang Ekonomi Murni, Kependidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan, Akuntansi, Ekonomi Islam dan bidang lainnya yang relevan dengan ekonomi yang belum pernah dipublikasikan dalam jurnal ...